注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《思阳,思阳》(上)**  

2015-12-01 17:36:58|  分类: 万家灯火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创**《思阳,思阳》(上)** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵  

流光容易催人老,熟了樱桃,绿了芭蕉!

弹指一挥间,我与思阳不觉已经相识近二十年了。思阳,我最开始注意到她完全是因为她这特别而诗意的名字。她是我实习时的燃机岗位的小师傅,一位个性的回族女子。如今我与她已不在一个岗位相见,偶尔在外遇见一次也颇亲切。

那时的我诗意的紧,每天都可写出点什么,好浪漫,根本不懂人间的 疾苦。在我眼里庞大的机器是我写作的对象,初升的朝阳是我讴歌的模子,即便是一场狂风也是我写作的好材料。进入工厂实习后,我更像有了翅膀的诗者,有了更多可抒情的对象。我的青春的征途才刚刚踏上旅途,我是那样充满朝气与活力。

                                                原创**《思阳,思阳》(上)** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

思阳那时还是个子女工,我去实习那会儿,她还是“待业青年”身份。可她是好强的女子,她很爱发火,尤其对一位流里流气的男师傅。她容不得他说一句脏话,一听见他对她冒脏话,她就不乐意起来。那矮个子的男师傅,也不让她半分,两人就在岗位上吵闹开了,自然是不可开交的局面,直到领导来才解决这令人尴尬的场面。当时的主任对思阳客气安抚有加,对那个低素质的男师傅大声斥责,这才可止住思阳如线的泪水。这些对初入工厂的我来说,很不可思议,怎么会这样?男师傅为什么不尊重思阳?思阳为什么脾气这样大?

年轻时的我也是个性十足的人,眼里容不得半点沙子,自然,我大多时间在文学的世界里呆着。我的爱刨根问底地习惯,并没有令思阳反感,她对我充满了信赖!我对名字一向敏感,特别爱琢磨名字。有一天,我忍不住问思阳她名字的缘起,可是好奇的我却得到一个令我终身难忘的答案。思阳的名字饱含着一段哀怨的故事,这段故事也许也是那个特定的历史时代才有的烙印!

思阳的父母在文革前夕是单位里很风光的一对儿,爸爸是保卫科科长,妈妈是幼儿园的园长,是一对单位璧人。夫妻俩极其登对儿,可谓“郎才女貌”,生活格外罗曼蒂克,经常在餐后喝点葡萄酒。可是这样的人注定在文革的浪潮中受到冲击!思阳爸爸不知道触犯了哪一条,就被下放回了河北老家,走时他带走了刚出生的思阳和两个儿子,留下妻子一人在新疆接受改造。他期待哪一天能再回到新疆,因此夫妻俩给刚出生的女儿起名叫“思阳”!

                                                     原创**《思阳,思阳》(上)** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 思阳爸爸下放回河北农村后,思想一直很低迷,他想不通“他一个革命出身的人,为什么会被下放,会被不信任!”。在无望的等待中,他选择了离开这个世界。在一个风雪交加的夜晚,他喝了剧毒的农药,直挺挺地离开了这个令他失望的世界,抛下了三个可怜的幼小的子女。

 当三个孩子被人接到新疆,并将思阳爸爸“畏罪自杀”的消息告知思阳妈妈的时候,她那美丽的妈妈就疯了!再也没有正常过,思阳妈妈疯了,每天她跑到街角的当口破口大骂。骂这个令人诅咒的社会,她每次出门依然穿得整整齐齐,头发梳理得一丝不苟。她骂街如上班一样准时,说话如作报告一样。她沉浸在自己的世界里,她喜怒由心!至于她的孩子们的饿与寒,她都统统忘却。她的可怜的孩子们,从被接回来的哪一天开始,就再也没有吃过母亲做的饭菜。

   在单位的帮助下,三个孩子才得以读完初中,安排在单位做了子女工。思阳因为是自小在人白眼与讥讽中长大,因此特别敏感脆弱,很容易发火。我慢慢理解了她,和她成了无话不说的好朋友。我与她的好,更像哥们义气那样的好,就是任何时候,我是理解她的,我可为她说话。               **未完*(待续)**

原创**《思阳,思阳》(上)** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

                                                  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017