注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

***原创《诗爱之映---岁月里的沉香》***  

2015-04-28 16:40:31|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  







***原创《诗爱之映---岁月里的沉香》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

(题记:一段永不老的青春,随着岁月而沉香。无论哪天翻开,鲜亮唯美的诗篇,我们的心都会这段世纪之爱恋而赞!如康桥的柔波,如四月里的春光。喜爱随着爱慕的眼睛而闪亮!-----我对两位诗人的解析。)
    
大约美好的都是难求的吧?
他与她相识,他已经是一个孩子的父亲,而她才十六岁。十六岁的花季偶遇二十几岁的才情横溢的诗人,心中的波澜迭起。最美的华年留在伦敦的街头,康桥的柳影下。诗句荡漾在彼此的脑海,然而聪慧的她又如何落仁他的妻儿流离?完美主义的她不辞而别的渡轮载着她回国。终生的放弃,她绝不给彼此贪恋的机会。

即使哪一天他真的离别了妻儿,恢复了自由身。她也一样没再给他爱恋的空间,有一种拥有就是在离别里思念。之后她   在建筑领域里的拓展,在新诗领域里昂扬,真的没有再回望吗?有,他那写哲思的字句如航灯指引她在内心的思念。诗句是不会说谎的,如今我们贴近那些精灵,依然可感觉她心中的无奈与坚毅。 而他没有了他,灵魂终生的游离,他所有的瑰丽的梦都留在了她的十六岁。刻在康桥的碧波上,她是他夕阳中的新娘。而她终没有做他现实中的新娘,他忧伤地写到:“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命,如此而已 。”

***原创《诗爱之映---岁月里的沉香》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

<<康桥再见吧》中可以看得出来他的忧伤多么深重:“设如我星明有福,素愿竟酬,/则来春花香时节,当复西航,/重来此地,再捡起诗针诗线,/绣我理想生命的鲜花,实现/年来梦境缠绕的销魂踪迹,/散香柔韵节,增媚河上风流。” 

她是魅力四射的新女性,她追求完美的婚姻。在学术领域她有一席之地,在诗歌领域里她从未放弃追求。他与她是诗歌领域里的才子佳人,她认真探索她的问题,他从未忘却对她的关注。能够看着她进步,看着她安康就是他的愿望。他藐视死亡,他把每一天做最后一天过。

即使死,他也是为了听她的学术演讲。一个“爱”字又如何可说尽无尽的追随?是造成他成为诗人的原因,也是给她人格上知识上磨炼修养的帮助。他已变成一种激励在她的生命中,使她变成倔强,她绝不因此而惭愧。她保持着风度,哀恸在心,又留有他孩子般的诗人的火热的映像。她挥笔而写的,<<我说你是人间的四月天>>

【千年飞雪】你是人间四月天 - 千年飞雪 - 千年飞雪

她也并没有太长寿,五十出头就离开了她热爱的人间。在离别时她特意要求见见他的妻儿。看看像他的他的儿子,没有和他在一起,是她能做的唯一的不伤她妻儿的做法。在他逝去四载的日子,她写下《别丢掉》,才是她坦诚的心声:“ 别丢掉/这一把过往的势情/现在流水似的/轻轻/ 在幽冷的山泉底,在黑夜在松林//一样是隔山灯火/满天的星/只有人不见/梦似的挂起/你问黑夜要回/那一句话——你仍得相信/山谷中留着/有那回音!“ 谁知道她与他一世离别的痛?有人说:爱是一世的成全,爱是缘分的造化。诗句映射了彼此的内心,华彩了新诗歌坛的历史,而诗人之间隐忍的情感又尝不令人唏嘘不已!

在许多的日子里,我爱看他们留下的诗句,各有各的历史,而他们的交集在彼此的内心。绚烂的诗句里镌刻着美好的瞬间,更令人赞叹的是她们的成就,发乎情而止乎理。正是天生丽质,气韵高雅,加上至情至性,才使林徽因成为本世纪中国知识女性的杰出代表和光辉典范。

人生的路漫长,然而决定我们快乐的事件确是关键的几个。忽而,我们的人生就老去了,在瞬息之间,彼此珍视那难得缘,不早不晚......... 

***原创《诗爱之映---岁月里的沉香》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵



  评论这张
 
阅读(596)| 评论(184)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018