注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《初冬天》**  

2016-11-10 11:25:23|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

原创**《初冬天》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

     昨日午后初雪飘,第一场雪总是和雨有些相似。只是雪更重些,落地就化为水了。眼前并没有雪该有的样子,唯有在小灌木上可见晶莹的冰珠,才知道天真的进入了冬天。我已经做好了足够的心理,准备迎接冬天的来临。若不是灰色的云层,我还以为我在秋的深处。

        立冬那天,我这里的小山楂树可是最美艳的,一树树在蓝天下,一树树的红果远看还以为是红叶一般。这满是果子的树,令人心里升腾着满满的暖意。如果以后的风景就定格在这一刻多么好?也就是大风过后,树叶归落大地,才露出这羞答答的满树红果。我在院子里远看着,近拍着,心也是静静的,满目是喜欢。

原创**《初冬天》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

        院子里到处是深秋的感觉,高大些的秋草匍匐在地,披着金黄色的衣衫,几株青松傲然挺立着。这青黄之间的色彩尤令人心中感慨,不免有几许淡淡的哀愁,到底是深秋露重。最不忍看的是半开半落的各色菊花,有的花瓣萎靡着,有的花瓣还勉强开放着,低落之间更令人添几丝爱怜。花儿的秋季到底是衰败的,这是真景。

       往年这时,我也曾经把这样的菊花移植到我的暖室里,结果却快速结束了她的花期。不若,在寒凉自然天地间存活的时间。这紫色的小菊花,这白色的小菊花,附身下去还可清晰嗅到菊花特有的清香,可是却如此个性,真是属于深秋的花朵,让人心里不免赞叹。几棵高大的垂柳,早快成光杆司令,这塞外的几场风的威力可见。可是到底是树中的君子,即使没有了柳叶的俊,细细的枝条也随风摇曳着,伴着疏落的残留的干枯的柳叶。

原创**《初冬天》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵      我的双眼略过这些景物,仿佛目送深秋远走,突然我被细细索索的声音吸引,一只只深咖色的如喜鹊大小的雀躲在灌木丛里。随着我脚步的临近而惊飞,它们这样灵巧,也不考虑吓着我没?这名叫乌冬的雀,个体很大,也霸道,迁移在我们的院子里已经五、六年了,很耐寒!满院子的红果,灌木、白桦都属于它们。它们好像很独立,不喜欢群居,一只霸一个地方,要么树上,要么树丛里。它们贪婪吃红果的样子,实在是令人欢喜不已,这可爱的家伙还真有征服力。

        难得我在院子里多绕了几圈,今年的事情很多,心里也难得平静。这浮躁的心情,还是与大小环境有关。我心里还是对一些事情保留自己的观点,总觉得没有几分真心的自由,又无从谈起由衷的热爱,可是讨论啊,分析啊,报告啊!还是周而复始的往复着。我总想:我们所受的教育以及我们的工作,以及多年的考验,我们又如何坏?我们又能如何无尽的好?也许唯物主义还是有用的。

      我懒得去想了,真得不若这些无情感的果木、雀儿随自然欢歌!


 原创**《初冬天》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017