注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《爱上一座城》**  

2016-11-18 19:10:33|  分类: 第二故乡**孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

原创**《爱上一座城》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 

很多时候,我乐于躲在时光的背后,看这繁华人间。***前言

       雪,到底是来了,大片大片地在夜里坠落。我也没太多去想,雪的深浅与否,我像一位老奶奶一样,知道一切的规律,从容安排着一切。日子交给了文字,在文字里消磨着心里最爱的时光。同时我把心情交给了音乐,敲字的时候没有音乐,我的心就黯然着。好吧,也就是我把业余的自己一半交给了文字,一半交给了曲子。在喜欢的曲子里演绎自己的心情,在文字中飞扬自己或明或暗的心情。想来,我在两个宝贝之间游弋,我的思想也长了翅膀。

        
原创**《爱上一座城》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵
  日子不好也不赖,大约我的奢求不高。但就我个体而言,我喜欢这广袤的地域。没有“污染、霾”这样的词汇干扰我的日常,我也自由在我的蓝天白云里。这片地域所赐予我的柔怀,足够我去深情地爱,深情地写。这个地方,我越呆着,也有血脉一样的深爱之情。可以预言,这是一片你爱上了就无法离开的地方,你离开了就难以忘怀的地方。她的白云才叫云,她的蓝天才叫蓝天。

    这里的人,简单的很,简单到一个发音就知道要表达什么。这里的人恶习的人少,普遍是温和的。以我擅长的对话本领,我几乎可以和这里的人都对上话,没有一丝间隙与陌生感。爱上一个地方,多半是与那里的人是融合的。 

    这个小城的特点之一是极大的包容性,六十多年的历史,汇集着全国各地的文化。普通话的流行中,也有很典型的克拉玛依腔调,一听就知道是克拉玛依来的。腔调里有风的味道,有沙漠的感觉,这样的感觉一听就笑了,知道是自己人。是这片简单地域才有独有的直爽之音,你一听就乐了,就放心了。是自己人,不会骗你。其实,就是在字的末尾去掉一些习惯的尾音也就是普通话啦。但,如果没有这点标志,你又可如何辨认是这里的人?

       我的心情,在雪天里趋于平和。望着面粉一般白的雪,你还有什原创**《爱上一座城》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 么可挑剔的?静寂的雪野,是心情放飞的好地方。也就在雪天里,才会好好地与自己面对面。我总感觉我有有些什么没有表达清楚,没有写明白。哦,估计是没有说过食物吧?最值得说的是凉皮子。           这里凉皮子是我上小学的时候才有的,据说是甘肃,也有可能是陕西那带传来的。在克拉玛依遍地生花,各种做法延伸着凉皮子的滋味。三十多年的功夫克拉玛依、石河子两地将凉皮子文化发展的如火如荼,两地之间还经常进行比赛,可见凉皮子在两地的流行之广。

        原创**《爱上一座城》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵我比较偏爱四川风味的凉皮子,皮薄,油少,咸菜末酸味道,至于麻辣与酸辣择随个人性子去办;我也喜欢妈妈以前爱做的西红柿味的凉皮子,不放辣子,味道清淡。这里还有汉中凉皮子,很油腻,味道重。至于后来的擀面皮,比凉皮子劲道,做法复杂一些,也流行很快。我偶尔也给家里人买些,许多离开克拉玛依的人最思念的就是克拉玛依的凉皮子。经常有人委托朋友带;凉皮子到内地喃。一带好几份,飞机飞去,捎去克拉玛依的好滋味。

     原创**《爱上一座城》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 我曾经在山东、陕西也品尝过凉皮子。的确是不能和克拉玛依的相比,主要是我们这里的做工精细,作料地道些。在这里什么生意最好做?居然是卖凉皮子。居然每个小区都有一家到两家专买店,才能满足大家的需求。现在许多店面是靠加工基地统一送凉皮子,自己做调料。这是怕辛苦、怕累的人。真的有经营头脑的卖家,是自己做凉皮子或擀面皮,这样成本才能降下来。

       我的一生的大好的时光在这座偏远的小城度过了,虽然我也有面朝大海、春暖花开的的梦与现实。然,时间到底是有脚的,由不得我。我在下雪之后,在文字里絮叨,懂我的人大约知道,这是怎样的一种情绪?我自己也很难回答,也许雪野太广阔,我必须整理一下我所喜我所欢,才能更安神地过冬吧?我的冬眠是从呓语开始的。

        我总有一种欲说还休的感觉,怎么就说不尽呢?懂一个人和懂一座城市其实没什么区别,爱一个人与爱一座城市也没什么区别。愿你懂我,如我懂你,随心就好.....

    原创**《爱上一座城》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

小城偏僻远,确也几分恋。

雪野无尽阔,思与念云眷。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017