注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**<<细细碎碎>>**  

2016-04-08 10:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

***原创随笔《别样清欢》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 


三月初,我写了我将忙碌的几桩事情,如今都尘埃落定。

得失之间,也颇有可记之处。其实,现在的西域美丽得轻盈,我还真沉浸在自然的风光里,少些文字的沉湎。但,我内心又极其不安,怕滞笔太久,荒芜了我的心灵,我的文字后花园。

                          原创**细细碎碎** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 《清明时节雨》的写作背景

    清明节,我写的《清明时的雨》的时候,我的心是想哭的感觉。那日我们这里的确下着蒙蒙的细雨,通常来说,我是个乐观的女子。然而,伫立窗前,想起了不在人世间的父亲和公公,我的心里还是蒙上了雨的痕迹。他们是老一代石油人,一样的豁达,开朗。离开我们都有些年了,说心里话,每当想起他们,我的心里都是很快乐的。除非在特别的日子里,我心里多么希望他们多活几年,现在的克拉玛依多美好啊。妈妈和婆婆生活的很好,养老待遇都不错。

   可惜了父亲们,他们在早年的辛苦的工作中透支了身体,没有太长寿。可是依照他们铁打的身子活到八十以上是完全没问题的,可造物弄人,两位可亲可敬的父亲就这样远离我们。一想起这些,我的心里能不随着春雨而低迷吗?我的诗歌或许太含蓄,不深读的友人,以为我在调侃杜牧,其实我在掩饰我心里的伤悲。

原创**细细碎碎** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

我们的情景剧荣获第一名

历时近一个月的辛苦经营,我们四人组的创作团队,在昨日单位情景剧汇报演出中荣获第一,我的心里倍感交集。这个第一,是我们四个人集体创造的结果,是好多次争吵磨合的结果。

我在近十几个油田老故事中,选择了《父女井场相遇》,原稿就八百字,我要提炼出文中三个人物的语言,将故事演绎成剧本,形成一个虽短而全的情景剧。在挑选演员上,为了凸显舞台效果,我特意精选了有独特嗓音的一位同事大哥做旁白,增加了舞台剧的感染力。选择的父亲扮演者是位很瘦的老同事,他平日爱唱抒情歌曲,爱看小说,我觉得他有舞台感,就第一时间敲定下他演父亲;至于女儿的人选,我选了合作单位的一位有舞台经验的小个子女子,她适合剧中中规中矩的小石油工人。而性格有些大大咧咧的我,则演善解人意的见习生。见习生是剧中的红线,她连接着父女俩,许多话需要“我”来表达。

  原创**细细碎碎** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵
          在后来的排练中,我们四个人在演出的细节上不断磨合完善,在台词上不断揣摩,在舞台背景上也费了心。我们还运用里了幻灯片技术结合图片和音乐,一次次地挑剔,一次次地改变,我们终于在彩排那天可以脱稿演出。

彩排过后,就有同事私下对我说:“我看你们的节目很切题,估计是第一啦,你们台词都记下啦,真不错!”,我心里到没多想,我想记住台词是基本的。至于彩排中我发现其他好几个节目是有明显的“跑题”或“投机“的现象。好几个“三句半”,好几个“快板”,真是糊弄的可以。更有甚者运行早期录音方法,现场对口型,我是极为反对这样的做法,跟演“双簧”有什么区别?当然也有几个歌舞剧还不错,但原则上都不算“情景剧”,如此看来,我们的节目的确算是出彩的。

原创**细细碎碎** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 几天后,正式演出时间到了,我们的节目排在了第一个。听到这个消息,我们心里很不乐意,大家都知道在演出比赛中,排在靠前的节目分数容易偏低,可是没有法子改变。我就对队友们说:“我们不管第几个演出,我们演好就行!名次不管了!”没想到这次演出打分是演出完后再统一打分,还有观众分,结果在最后的统计中,我们果然是第一名了!

天道酬勤,我们近十天的每日一个小时的排练,没有白辛苦。我想我们成功的主要原因是:我们严肃认真的创造精神,我们要表达的老石油精神就在我们剧中人物的片言只语中,我们的肢体语言中。我们选择了一个小场景,好演,也贴近生活原味。

不消说,我的心里是最开心的,那是对我的一种能力认可。

          四月的继续

四月,是我最爱的月份,是西域春花开放的月份。塞外的花儿终于羞答答地开了,绵软而个性的花儿,摇曳在春风里,或淡白或浓嫣,朵朵入我的心窝,是我的最爱。自然,我的诗情即将喷发,我将在四月里写下我的心迹,如歌的年华。

 原创**细细碎碎** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(150)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017