注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《读博如读你之二》**  

2016-05-24 16:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  








  
原创**《读博如读你之二》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵  

       很显然,我是很喜欢在博客里留恋的。我认为这是一所资深的大学,修学靠自己。

   我仔细想想,我在博客里也快游弋十年了。十年里,一个人最亮彩的年华,大部分都留在了文字里。想来也是一件美妙的事情,一切可以遁去,唯有文字是最珍贵的,刻有你瞬间的思绪。无论我在五一博客,还在网易博客,我始终有我读博评博习惯,着些习惯坚持下来,就是自己的博客风格,为人风格。“读可读之博客,交可交之博友”,应该是我的读博最深的体味吧?本着学习的初衷,闯进博客天地,是这一种很孩子气的想法,也有最坚持的航向?

  为什么?因为把自己做一个孩童,有多少文字需要我去解读啊?博客如海,丰富斑斓,我恰如拾取宝贝的孩子,徜徉在博海里我如鱼儿般自由欢畅。无论遇见什么坎坷,我都乐意坚守在我文字的自留地。因为,我喜欢在文字里抒情,我喜欢用文字表达我丰富的思想。这种喜欢也叫喜欢吧?喜欢耕耘文字,且是那种“只问耕耘,不问收获”的那种自怡自乐的欢愉状态。

原创**《读博如读你之二》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 其实,一个人能坚持作博多半是因为博客里有懂你心曲的远方的友人。没有友人阅读的博客是寂寞的,即使内涵深厚,也是一块寂寞的月亮湾。文字的桥梁作用,瞬间沟通了天南海北的你我。大家文字往来久了,即使没有见过博友的容颜,也可知道博友的心意与性格,彼此了解。这样的心领神会是入骨的,因为一个人心里的寂寞,能通过博客被理解,是多么难得!因此我一向认真对待每一位博友的作品,我认真读,认真评。长期以往,和我交往久的友人会发现:一个侠义、一个热情、一个诙谐、一个马虎、一个善解人意的我;也会发现一个:较真、求实、有些倔强的我。

同样的,我也会读出博友不同的性格与爱好。有的博友心胸宽阔,见识广博,性格开朗。读其博客总如沐春风,喜之爱之,从无怨天尤人之气,可谓人间大爱尽在其中,我往往留恋往返;有的博友文字琐碎,细腻真实,我也爱看,因为这样细致的文字里总有新意与真实,有可琢磨的地方,这样的博友是可交的;有的博友文字在一幅画里做文章,或诗或短句,往往也渗透着人生的阅历,读这样的博客往往有枯燥之感,但只要你静心去读,或多或少,你会进步的,因为高度概括的诗歌,总有作者跳跃的心思与语言淬炼。

原创**《读博如读你之二》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

博友的博客的风格如此丰富,评论的风格却很简单。大致分来:要么认真评论,要么敷衍,要么不评论。我可以做到认真评论每一位博友的作品,或早或晚,我尽量会做到。但,未必博友如我。

初到网易我被一种评论雷倒:铺天盖脸地一条条一样的花里胡哨的评论,出现在你精心的博文后!我诧异,这是什么评论风格,这是怎样的风俗习惯!明明是在释放“垃圾”啊!可悲的,这样的现象是网易至今依然存在,甚至还大行其道。究其原因,美其名曰:“为博主添人气,增加分值!”,言下之意,你还得谢谢?我是严重鄙视这样的评论或留言,这是刷屏,是对作者的不尊重。凡是这样的评论,我一般不回复,或删除,对这样的博主“敬”而远之,不做朋友也罢。

有的博友写得一手好博友文,却也染了敷衍之风,不好好评论。遇见这样的博友,是无奈,谁叫人家文采吸引你呢?爱才而往之,最终是对文字的尊重,对自己爱好的谦让。为了阅读到好文字,继续吧,毕竟在回复你的评论里,可见一点人间的“星”光。

游走在博客里,有的人如流沙终究被岁月沉淀;有的人却一直在你心间,从没有距离之感;有的人却至始至终如“初恋”一般,萦绕心头,牵手永远! 

  原创**《读博如读你之二》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵   

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017