注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《夏雨荷韵》**  

2016-07-11 17:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
    
原创**《夏雨荷韵》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵
        南方的雨水太滂沱,很令人无可奈何。西域也是遥遥配合,在近日的午后总会雨一阵儿,黄昏再雨一阵,羞羞答答地没个性。不出几日,塞外戈壁就被滋养的绿草渐渐,很有些秀美,令人流连。

离家近的荷塘荷花开了,可数的白荷迎风摇曳,含苞的小荷冲天可人,一池的绿裙,格外静雅。我是痴痴地呆望着这片荷塘,是小城独有的风景,偏在我的小镇子上。小荷塘年复一年,如期盛开荷花,不知道是哪位有心的爱花人栽种的第一批荷花,让我的戈壁也满眼柔情。

每年去看荷,也是我的习惯。记得我在我八岁以前的记忆里也是有荷花的影子的。我出生在四川南充的一个石油家属院,是家里最小的孩子,是父母的幺幺。也是一个生育“意外”,出自父母意料之外的孩子,可是没有更好的法子,也就让我平安出生。在我那年与我一样的许多孩子都是家里的幺幺,都是家中的宝贝,格外脾气大。之后不久,国家就开始大面积执行计划生育,我们这群幺幺与家中的老大一样也经受着命运的洗礼。我们在家里再得父母宠爱,长大后一样得面对一次次考验,活着的艰难,哪样少的了?

四川也是经常发大水的地方,有一年,我们经常经过的桥,都被淹没了。我怯怯地被大人牵着走在所谓的“桥面”上。浑浊的江水,飘扬的柳枝,荷塘早已淹没无迹,狼狈的人们,这样一幅画面刻在我的记忆里。童年的荷花开得极其圆满,我的眼睛里全是荷花,粉色的,红色的,我经常呆呆望着荷塘,怕这绿色会吸了我去。在荷塘边走,我是格外小心。在这里父母牵着我去看电影《卖花姑娘》、《金姬银姬》;背着我看越剧《红楼梦》。许多许多模糊的往昔至今还留在我的记忆里,我的童年在南充,无忧无虑地度过。

原创**《夏雨荷韵》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

在我离开四川很多年后,经常出现在我的梦里,惊醒我。童年的记忆,到底是如此牢靠。也许西域的浩瀚戈壁,足以让我忘却那片大水吧?我渐渐长大后,不再做发大水的梦,我也就慢慢融合在塞外戈壁的孤寂里。懂得思念与回味,是近年的事,一个人开始对童年追忆,多半是懂得了生活的艰辛。尤其是父亲去世后,我记忆的小舟时不时的回到童年,我欢歌笑语的南充。七年!生命中的七年烙印着故乡的痕迹,乡音难忘,乡情弥漫心间。

人常说:心之安所是故乡,是这样么?好在,我潜在的寻觅之心总有着落。我的心灵的家园,也是我寻觅的处所。也许少小就离开了故乡的缘故,我始终有寻觅之感,漂泊之感。我害怕疾风恶雨的天气,我畏惧电闪雷鸣的时刻,好在这样的时刻我的身边与我的心里都是幸福的。

如今,又是荷花摇曳的时节,又是南方苦雨的时候,不知不觉又唤起了我的童年记忆。这样快乐与苦涩的滋味,也许正是记忆的味道,荷花的味道罢?

不觉,窗外又是细雨霏霏,让我迷惑这倒是家乡还是我的戈壁?

原创**《夏雨荷韵》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

原创**《夏雨荷韵》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 原创**《夏雨荷韵》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 



 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017