注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创***《夏呢喃》***  

2016-07-07 15:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
    

原创***《夏呢喃》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

人间确有精灵之说吧?我到愿意听信这样的传说与灵异。

我天生爱说话。妈妈说,我在她肚子里就开始说话了,她经常听见肚子里有声音。我不知道是真的还是假的,但,我相信妈妈。她说,就怀我是这样,真担心肚子里的孩子是否是正常。呵呵,我的妈妈呀,也许以此来杜绝我少说话,多思考吧?

原创***《夏呢喃》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

要不,我那年去高考,要在市里集体午休,爸爸怎么会这样叮咛我“中午好好睡觉,少说话!”,很认真而严肃地盯着我说的。结果,由于换了环境,我中午就说了一中午的话,下午的政治考试,我居然睡着了,需要监考老师“喊”,才起来得以继续完成做题。我真是让人痛恨不已的“话篓子”!但,我不知道我这样一个爱说话的人,现在话也可控制了,我的话只对我喜欢的人讲。我居然,也可做到有选择性的说话,这需要多少代价才可汲取的教训?

原创***《夏呢喃》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

我也的确喜欢琢磨各地的方言,对每个人的声音特爱琢磨。记得我一年级的时候,我们刚举家搬迁到这里。我心里烦透了这茫茫戈壁,什么也没有的荒野,让一个不到八岁的女娃心生无限的落寞。我真得是这样说不出的难受,我现在回忆起来是一种不安的心态吧? 某天,和妈妈一起上班的阿姨来找她针线,偏妈妈不在,我又不知道阿姨姓什么。我怎么给妈妈表达这件事情喃?说来好笑,我居然就张嘴学起那阿姨的河南口音,一字一句抑扬顿挫地说着阿姨的话。没想到,妈妈一听就知道是那个阿姨,哥姐姐们,笑倒一片。我这个故事,至今是我们家的经典笑话。

另一方面,我内心里欣赏寡言的人,我总觉得说话太快的人是心智浅薄的表现。对于男子,我顶瞧不起话多嘴快之人,我欣赏默默做事,智慧解决问题的人。我时常给孩儿讲“金人三缄其口“的典故,希望他少说话,讲话讲到点子上。男子讲话要精准,不啰嗦,不婆妈。这些奇怪的,我的逻辑,也不知道怎么形成的,我想:大约是我对自己爱说话的忏悔吧?

原创***《夏呢喃》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 随着年岁增加,我的喋喋不休的习惯慢慢都化在文字的点滴之间了,在现实中,我到慢慢成了只微笑,少言语的人了。时光真是能改变人,我知道我爱说话的性情一点没变,只是懒得和不懂我的人磨叽。所谓知音少,我何必“对牛弹琴”!心中的话儿与懂的人倾述,才对得起语言的魅力。这也许是一个人成熟的标志,可我是无可奈何地在这样就成熟了。其实后来我知道,说话,是一种表达的方式。爱话的人,都是单纯的人,心思简单。面对我喜欢的人,我还总是如小河流水一般,细细地说着我的心里话,还依然是“话篓子”,遇见不我乐见的人,我也是表面的寒暄而过。毕竟,说话也是费精神的。

原创***《夏呢喃》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

好在,我后来的爱好多在文字里,我的话儿多说给了我的文字,我的博客,我的评论。爱上博客,或许是我天生爱说话最美的犒赏,言为心声之诠释吧?亲,但愿我的喋喋不休,没使你厌烦。当然,我们都可以缄默,但,我想:每个人最后的归宿是坟墓,沉默的日子多得去了。我们为何不趁着现在大好年华多写点,多说点?

我深深确信:时空隧道中的你懂的我的内心,懂得我的爱,懂的我的哀愁。我的喋喋恰是我的夏日呢喃,但愿不若蝉声搅了你的清梦。我也顶顶讨厌蝉声,多么无知,却总“知了,知了…….原创***《夏呢喃》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创***《夏呢喃》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

 

原创***《夏呢喃》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵  

                                                
           

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017