注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《秋访赛里木湖记》 **  

2016-09-19 18:24:52|  分类: 万家灯火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵   我好几年前就发现,我们这里的九月是一年中最最好的日子。因为九月的假期本来就多,何况我们还多了几天本地节日呐?最紧要的是九月底衔着十一,全国人民还有休息的日子呀!

      九月是一年中最丰足的,江山淡定在九月的秋色里,我最向往的是我心目中的湖泊明珠----赛里木湖。赛里木湖的蓝,如宝石一般,湖天一色的蓝,这么多年我是去一次难忘一次,仿佛恋人一般的喜欢她;赛里木湖的凉,是冰清玉洁的感觉,无论盛夏多么热,她的体温都是凉的。有人说:别去了,秋天的赛里木湖枯黄一片,有什么好看?我不是一个轻信别人话的人,我没有见过秋天里的赛里木湖,我想即使枯黄一片,也一定是大气的秋色。设想一下:蓝天蓝湖,一片金黄的草原,会难看到哪里?这是我愿意去赛里木湖的由衷的理由。

原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

       我的建议得到爷俩的响应,现在是确定路线问题与住宿问题。

   按说七天假期,我们完全可把伊犁沿线一带跑个够,玩一个完美的圈。譬如这样一条路线:沿着独库公路到那拉提草原,到伊宁再到赛里木湖,霍尔果斯口岸,果子沟,再到赛里木湖,最后从乌奎高速返回。可是问题是这必须是时间保证6天到七天,可是小子上高三了,只有四天时间,四天时间也打了折扣,保守估计起码还有一天的作业量,因此最多也就三天时间出行。

        我们只能选择要么走独库公路到那拉提草原,要么走乌奎高速到赛里木湖,而且是怎么去怎么沿路回。到底走哪条线路这是我们争论的问题:独库公路要翻越冰大阪,要是遇到大雨天会有泥石流,即使去的时候天气很好,但是不能确保回来的时候会不遇上恶虐天气。虽然孩子爹非常想带孩子走这条路,那肯定是一条秋色之路,翻越冰大阪,景色壮观无比。但,天气因素制约了我们不能这样选择。我们仨反复探讨论证,最后还是决定还是乌奎高速到赛里木湖,这样时间与天气两个因素都可得到满足。

       路线定了,住宿问题也即可敲定。我们家的户外装备已经筹备多年,一直没有如何正经使用过。我是竭力支持:我们自己露营一次,体验一下户外生活的感受。我才不想去住现成的蒙古包或宾馆,我喜欢面对赛里木湖的感觉。等一切全部敲定收拾妥当,儿子副驾协助电子导航,孩子爹开车,开拔! 时间已经是912号正午2:30半,要走尽5个多小时的路才可到达目的地。

    我在车后边忙乎我自己的,爷俩一路天南地北地聊着。他俩是典型的理工男,谈论的技术问题,我都不感兴趣,我就指挥儿子一会儿给我换这个曲,那个曲,结果都不和合我心意。因为要经过精河县,我说还是听《鬼吹灯》里的《精绝古城》吧?于是一家人不知不觉都被这听了许多遍的小说广播故事吸引。

   儿子很负责地为他老爸导航,孩子爹方向上是单细胞生物,我给起的外号,意思对路以及记忆是淡泊地很,不靠谱。他开车若路线错了,他怨你:和他说话,或指错方向。我领教过他的事后犀利因此在驾车方面我忍住,不招惹他,就这样一路上一家人还是因为路线问题讨论了好几次,最后还是儿子的决断准确。我们俩的缺点,儿子倒是弥补了。有几次我又忍不住当了狗头军师,差点指错了方向,被儿子大声说:妈妈,你能不能不要和我抗?我说那个就是那个行不?你一个地理盲!,言辞已然很是严重,颇有他老爸的犀利范儿。我赶紧口头诺、诺,心里不禁欢喜,这臭小子的方位感的确是不错。

原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

       八点半左右 我们顺利赶到了心驰神往的-赛里木湖,天色尚好,夕阳犹在。我赶紧在蒙古小伙那里买了票,4A景区喃,大人70元,学生35元,本地博州人为35元。我们直奔湖区,与太阳比赛。湖边还有不少自驾车游人玩耍,我心眼中的蓝宝石湖就在我眼前,夕阳与红山,金色的牧草,太美了。

   这个时候的赛里木湖早晚凉气袭人。我们赶紧在车内添加衣物,臭小子已经冲向了湖边,不同角度地拍着湖。我则矫情地佩戴特意带来的蓝色为主的彩色丝巾,我心里知道如何与我的蓝宝石湖相配。一家子在湖边各种拍!拍!拍!孩子爹显然比儿子靠得住,给我拍了各种角度的片,儿子则有些敷衍我,他也不让我们拍他。

        儿子一门心思在扑捉最美的夕阳下的赛里木湖,周围的人渐渐散去,儿子还是不走,我问缘由,他说:我在等夕阳与湖面云彩分离那一刻的景象!”, 哦,有这样细致的景致?我俩不觉相信儿子的话。他小时候学习了画画好几年,审美基础不错。果然,不出十分钟,我们望见了夕阳与湖面云彩分离那一刻的景象,一点点,一寸寸的分离,色彩在淡蓝、粉蓝、红色、之间缓缓转换,果然是一出精美的谢幕啊。而这一刻尽在我们的眼中孩子爹还自言自语地说着看到眼里了才是真的,照不照相是次要的,我在旁边偷笑,什么逻辑,我呀既要看又要拍,才是双赢。

原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

      太阳光渐渐褪去, 天色将晚,时不待人。虽然我们做了户外露营的准备,孩子爹还是带着我们寻遍了景区的宾馆,心里做底,他怕深夜这里下雨,那时我们还得到宾馆或蒙古包里住要好些。结果是宾馆已经满员,但只要再沿湖往前开三十公里,一切问题不是问题。得到这个答案后,我们心里有底了。

  我们就立刻加入到湖边自发的自驾游露营点,爷俩开始扎帐篷。这是儿子最喜欢的事情,自小就喜欢做的手工活计,他上手极快。夜色渐定,因为要扎两个帐篷,爷俩不仅加快了速度。一会儿,旁边来了个十来岁的小姑娘,请求帮助扎帐篷,我让儿子去帮忙,我知道他有这个技术输出能力。

       夜幕四起,星星稀少,月儿含蓄,帐篷已经扎好,开始准备晚餐。孩子爹把户外专用的小炉灶放好,链接上小罐天然气,把户外专用的套锅取出最大的一个烧水起来。装备十分好用,我带的食物也足够多,自然是暖胃暖心的一顿晚餐。引来好几家人观摩,的确在户外有热汤饭吃是令人欣喜的。

      虽然搭建了两个帐篷,但狡猾的孩子爹还是决定一个做摆设挡风,我们仨睡一个帐篷。居然不用今年新买的帐篷,启用多年前的老帐篷,我问为何?他说新帐篷质地太薄,怕夜晚冷,老帐篷质地厚实。儿子一人睡一是怕冷,而是出于安全考虑,我们睡一起!,好吧,三套睡袋,三套内胆,三套防潮厚垫,拼在一起,呼呼啦!

     夜晚,我听见了爷俩喊热,中空棉的睡袋质量太好!我雅然,我到受用!夜更深了,我听见了淅淅沥沥的雨声敲打在帐篷上,心里不免担心。没有言语,知趣的小雨一会儿居然停了。我听见别处有小孩儿夜哭,大人乖哄的声响;也听见了有人醉酒呕吐的声音;还听见了男女纵情声色的喊声,如此动静毫不收敛。我收紧我的耳鼓,不免笑,这大约是回归自然吧!我且做无听。

原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

      自然,朝阳下的赛里木湖,如出浴的女子,清秀无比。我们在这里睡了一晚自是与赛里木湖格外亲近,随着太阳的升起,景色明朗起来,湖光山色也透露着格外的热情。早饭过后,我们沿湖开着车,喜悦在景色中,开开停停,又是各种拍!

   那位说看到眼里了才是真的,照不照相是次要的先生,显然也不淡定了,很经验地指导我“45度或35度角拍我!,哈哈!什么经验啊?不过,这位眼睛不大的,戴着墨镜的先生的意见的确不错,这家伙太上相了!!!我心里那个心目嫉妒恨!接着是我喊话给我45!!!笑声一片!

      91312:30我们离开了赛里木湖,无限恋恋,期待再来!!!到家的时候已经是20:3021:00天黑。原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

     (之后的一个小时又儿子研究复杂路线,去实地体验了果子沟大桥,路线极其复杂,我们顺利导回到乌奎高速返程!我与孩子爹还是没有弄清楚,只要路拐的方向问题,我们已然在返家路上了。儿子笑着说:你们就不要再研究了,有我在就行!好吧!我们且就这样迷糊悬念着,也有意思。)

原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

                                          

 备注*赛里木湖有着诸多称谓:因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪; 蒙古语赛里木淖尔,意为脊梁上的湖突厥语赛里木意为平安之意。赛里木湖古称净海位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀美的高山湖泊。赛里木湖湖面海拔2073,水深85公尺,东西长约30公里,南北宽约25公里,呈椭圆形,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。赛里木湖传说是由一对为爱殉情的年轻的蒙古族恋人的泪水汇集而成的。*后记*原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《秋访赛里木湖记》 ** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

       

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(142)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017