注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《秋日里的趣记》**  

2016-09-30 18:45:40|  分类: 第二故乡**孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 

离开文字、离开工作,我就是一个喜欢扎着围裙的妈妈。我喜欢在厨房里忙活,也喜欢收拾自家的小窝。我在厨房里忙乎是有成果的,一家三口的饭菜都出自我的手,看见爷俩大快朵颐,是我最开心的时候。谁能说清,我那些不靠谱的烹饪都学自哪里?反正是有四川菜影子?也有湘菜的影子?也许还有新疆菜的影子?我自己也不说不清楚。我蛮爱看烹饪节目的,不知不觉中就学着了些许本领。在我眼里,做饭实在是很有趣的事情,完全是即兴之作,也可信马由缰,原则是要符合基本烹饪技巧以及原理,不要太离谱。起码要保证饭菜要熟,其次要香,再次是色泽要光鲜。在国庆大假之际,我也写写我的日常生活,愿友人们节日开心。

                                                           

原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

                        一(做辣酱)

        秋天里的集市热闹极了,到处是满车的好东东:主要是辣椒、红薯、洋葱、哈密瓜等等,在大车上直接卖的这些,一般都极其便宜。长得大大的红辣椒,号称“”一尺红的,十块钱三公斤。我问为啥叫一尺红?老板娘说:我们的辣子一般是30公分长,三个就一米,不符合这个条件的,就不能叫这个名!味道可好着!,得到满意答案的我,笑了,乐滋滋地默默记下。

 还有这样的一说?其实我家吃辣子也并不如何,但看见大家都在买一尺红,很有气氛的感觉。我也鼓动孩子爹一起买,还鼓动着说:回家做辣酱!,他古怪地看着我,意思是你会吗?,我懒得理睬他的不屑。有什么难,我现在也基本会做辣酱了。

      我们第一次做的辣酱没想到味道好极了。我做了两大瓶,一瓶放新居,一瓶放旧家,结果我半个月炒菜就用了一瓶。新鲜辣酱颜色鲜艳,味道鲜美。法子是我通过咨询邻居和度娘再加上自己的理解琢磨出来的:先将选好的红辣椒初步切碎,再用搅拌器进一步搅碎,再将生姜切好和细盐一起拌匀,将花生米炒好压碎磨匀,最后将炒熟的清油冷却好一起将以上几样拌匀在一起装瓶就成了。

       又过了一个礼拜,我们又去早市我望见一车车的红辣椒,不禁又动心,又买了八公斤,价格依然是十元三公斤。回家接着做我的辣酱,那山东人靠不住,嫌麻烦,居然不干了!这次是和儿子一起做的,小朋友干活儿不含糊,其实蛮有耐心的。他还解决了装瓶的技术问题,用饮水瓶做了个小漏斗,使我们装瓶的速度快了许多。我心里对儿子竖起了拇指,顺便让他把两公斤辣椒用线穿好挂起来。结果他也干得好漂亮,他高大的身子在阳台上起伏着,灵巧的手在不停地翻动着,一会儿就完成了几串红辣椒的挂制。

   其实,我要接着做辣酱的目的就是想让儿子参与,让他知道如何做,不像我和他爸,从未做过辣酱,这些有意思的厨艺还是得传承的。

                               原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

(二)班级宣传员

        我学生时代一直是班级的写稿员,还负责出黑板报。我想这些经历与今日喜欢制作博客,不无关系吧?我初中时有个铁杆搭档小健,她和负责出黑板。想来她那时太能,写字归她,画画归她,我则负责选材料,设计版面,我帮她用线头划线。到底我们俩谁有本领?谁有能力?真得不知道,她对选材与选文一律不管,她只管听我安排就是了。

小健长得一张古典美女的面庞,眼睛是丹凤眼,个子不高,身材很匀称,她也是体育健将。小健,在我眼里是个古板的,真像一个从古书里走出来的人儿。老师让我们俩组合办板报,自然有老师的道理,老师很知道我与她的特点。我是急性子,我活泛;她慢性子,听话,我们这样出活儿。后来可爱的小健高中时代被我们年级一花里胡哨的男生追求,陷入早恋泥潭,我为她惋惜不已,一个女孩子光美丽是不行的,没思想,又有什么意思?我一直以为是那男生实缠小健,我后来才知道是她对他抓得很紧。真想不到古板的小健的爱情开启的这样早,匪夷所思。

        没想到,儿子从小学到高中也一直负责班级板报宣传。儿子哪里都不像我,唯有在出黑板报这件事情上和我像。不同的是儿子既要设计又要画画,习字则有女生完成。他还负责班级电脑管理和宣传图片上报。这几项工作需要电脑知识和摄影知识,恰好适合他。孩子蛮负责的,班级电脑维护得不错,他对我说:有我在,谁也别想在电脑班级上装什么游戏!,他为保证每次老师上课电脑、投影仪的正常工作,蛮上心的。

原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

   运动会上,他抢拍同学跑步的身影,跟着同学的脚步拍各种姿势。累得回来喊腿酸,大声说:妈妈,当摄影记者比运动员累啊!哪个项目要开始,我就往哪里跑,没时间喝口水!我上楼还得叮嘱别人替我听着比赛情况!,我听了,笑着说:累了好,你才会拍出好作品,为大家服务!能者多劳,将来在大学以及工作中也需要

       亲爱的儿子不知道,他今日对班级的负责,是最好的锻炼。我欣赏有担当的男子汉!儿子在班级里外号叫蓝翔技工还和体育老师一起修理体育器材,帮老师建立微信图标,这些看似简单的活计,却是他心灵手巧的见证,我怎么不在意?我欣赏学以致用的孩子。

       结束语:假期或周末我最喜欢的事是和孩子爹去逛早集市,看见哪些瓜瓜果果的,别样喜欢。我还是个孩子控,喜欢孩子的一切,全力陪伴他是我最乐意做的事情。因此工作、文字之外,我是一个纯粹的主妇,我喜欢这样,因为这是最有意义的。

 原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵金风送爽人吉祥,随意翻词心悦合。原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵国泰民安猴年好,素手弄餐亦飞歌。原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵珠儿朵朵祝福原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵亲爱的祖国繁荣昌盛!原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵亲爱的博友写博开心!原创**《秋日里的趣记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017