注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

《套路之说》  

2017-01-26 13:02:57|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     现代作家文学电子刊祝《博客茶馆》茶更香  客更多 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

        让我这样一个没心没肺的人说套路,实在是有些不合适,我固然有迂腐之气,但,也真欢喜在这神奇的现代社会里,喜欢跟进在不断变化的时代氛围里。在新词频频的时代,我发现套路这个词,还是不错的,使用率蛮高。

      在我眼里,整理规则,就是归纳套路,按套路出牌,自然会如鱼得水。我是个思维发散的人,大约是在诗歌里天马行空惯了,这其实一点也不好。我发现:越是诗意的人,在现实中越该遵守万物规律,才能更好的诗意,不然就会出乱子。在生活与工作中遵循法则与规律,我们的效率会高许多。可以这样说,现在的工作真讲究程序与法条说,在规则的路上越走越正式。在工作中谁不去认真学习规则,谁的工作就会出麻烦;在生活中谁不琢磨时间安排,家里的日子就乱成粥。 

唠嗑这些,其实都是我在现实中碰南墙的经验,也是对自己错误的忏悔与总结。我虽然不信仰什么教派,但,内心还是很尊重自己的,经常自己给自己忏悔,也是做的功课。

       我归纳了我月底的报表工作,整理出各处数据的源头,整理出其中按规律变化的数据之后,我发现我的工作简单清明了。我将规律变化的数据打印挂墙,抬眼即望,信手拈来。每年年初就问清新年的各项能源单价,做到心里明朗,谁也瞒不了你,心里明镜一样。将复杂的事情简单化何尝不是一种能力?

       既然数据工作尚能有套路可循,那么其它工作也大约超不出这样的范畴。按照计划,提前谋划,提前构思,走在时间的前头,必然在工作中如自由的鱼儿。至于将这样的归纳能力用到家庭生活中,那更是其乐无穷,在我看来:做家务简直就是一场时间的博弈!我开始干家务活儿的时候,一般是先坐下来,静静构思一个最优方案:怎么在有限时间里多完成项任务。

《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

      这样就好玩儿了,每次周末的大段时间,我就是和时间的一场赛跑。我在无形的比赛中开心着,在胜出的时间里犒赏自己就是可开心地阅读,听曲儿,K歌。

       一个主妇能有多少套路呢?不过是一些生活的小乐子。最可怕的套路是每天中央二套揭露的各种骗局,那些有名的电信诈骗真是套路太深!一环连着一环,深不可测,一步一步将心有稍许贪念的人骗进去。这时“”套路这个词就是最最可恶的词儿!说这些骗子一句“”套路太深,就是最讽刺的挖苦!可是我们又得万分提防才是。

       显然,我在过年前夕,写这琐碎的字儿,是有我的套路的。那就是希望:我的可爱的友人们在生活中、在工作中开心自在,过一个祥和年。自然也别忘记你们的在地图的西端,无限思念你们的,一个热爱码字的我!

我这点套路还行吧?

《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵珠儿朵朵在西域:《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵给各位亲爱的博友拜年《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵愿亲们:鸡年里写博愉快,套路深深《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵《套路之说》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(172)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017