注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《夜色迷蒙》**  

2017-03-10 10:30:08|  分类: 万家灯火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

 原创**《夜色迷蒙》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

      南方的梅花都谢落了,偏北靠南的地方花儿也次第开着,我这里的气候,还赖在冬天里。今儿居然又飘着细雪,真是令人很不好意思,还真是苦寒之地,我是真得对这里的气候是无语了。最要命的是,居然还悄悄地吹着小风,虽然不大,但,却轻轻切割着肌肤,清冷无比。

        这里的气候每年的三月与十一月很令别人沮丧,偏冷中季节交错。我固然在这里呆了许多年,还是有漂泊感。每到这样的时候,我的内心便无限向往着版图以东,敦煌以东的内地来。我学鸵鸟埋头在文字里,忘却了这天气带来的浅浅忧思,这让人爱恨不能的地域啊,到底是令人局促。难得的是我在忙的节奏中,还有心思对天气发泄一下心中的怨气,可见我也是狭隘之人。天气,又何罪之有?忏悔之中,我漫游在文字的海里,在喜欢的曲子的安抚下,心境也平和起来。毕竟室内是温润的,何况我在花草之间,清茶袅袅中,也算半个神仙吧?该忙的几个事情都陆续正常,速度进展得令我满意,只需要按部就班地落实就好。

         我最近每日都在下班后去练乒乓球球,一般可练习一个半小时。我是很喜欢打乒乓球的,我喜欢挥拍瞬间的洒脱与果敢,我喜欢一个精准角度的扣球,给我的完美感觉。相比自己打球,我也爱看高手打球,尤其是男士们。他们的对打更添行云流水的感觉,每次的拍打力道均匀,煞是好看。许多来练球的高手,都是夕阳红,有男有女,看他们打球,才知道自己球技的浅薄,如没有煮够味的菜,总缺一点什么。我也没有对自己太多要求,我只求我能尽情挥洒,到位。观察久了,会不知不觉中就扑捉了自己想要的技巧,观摩还真是进步的好法子。

     我并不太贪恋运动,练习到一个半小时后,我就歇息,在健身馆沐浴后就穿戴后慢悠悠地回家。我回家的时间一般是九点前后,天色已经黑定,街面上不多的散步的人。街道宽阔,灯火辉煌,车辆并不多,我尽可悠悠在人行道上哼唱着我喜欢的歌谣,慢慢走。我喜欢这样自在在时间里,一个人自由自在地向目标走着。

很久了,我一个人走在这条路。我本来是个热闹的人,可从高中开始,我好像就如独行侠一般走在上学与上班的路。我自己也弄不懂,怎么就没有一个人与我同路?日子久了,我渐渐明白,一切皆有安排,生性乐观的我,是完全不怕寂寞的,我这样一个人走着,才有时间去思考。我那总充满好奇的脑筋,需要这样的独行时间,才能想明白许多问题吧!

       家很近,我过两个红绿灯就到了。过了第一个红绿灯,我走不了多远,就有一排商业店面,当头一家是卖馕的,我喜欢在这家馕店买两三个馕回家。这是一对年轻WEI族夫妇开的新店,她家馕有特色:他们不做传统意义的大馕。他们只做巴掌大的薄饼圆馕和玉米面馕。这两种馕销路极好,因小取胜,味道乖巧。这对年轻的夫妇,很聪明,他们居然引进了压面机来压面,厚薄刚好,正好做薄饼圆馕。这是进步,比老式的馕省力不少。薄饼圆馕的成分只有面粉和鲜奶与白芝麻,至于玉米面馕却是迎合大家健康饮食的需求,很是不错。

        馕是这里居民的主食,不到一公里总会有卖馕的人家,而且家家都有独门绝技。馕是一种又堆砌的大空心土坑,利用坑中或炭火或天然气燃烧的辐射热量制作的面食。因为这特殊的热能转换模式而成的食物,特别养胃而受欢迎。馕很能放,干了也不怕,可以沾奶茶吃。自然,我是喜欢春吃新鲜馕的,我最爱吃葱花千层饼馕,味道妙极。

        我总爱和这对青年的夫妇说几句,他们表情真挚地看着你,汉语不是太流畅。妻子是典型的欧罗巴血统,很美,丈夫的面相却不太明显。小小的店面里还养育着两个孩子。大的是女孩,说是四岁,个子很小,比小的儿子看上去只高了一些,最多三岁的模样。一岁半的儿子还夹着纸尿裤,却爱在门口徘徊,走路遥遥晃晃的,让人很不放心。四岁的小姑娘不爱出来,有一次,我去的时候,她居然在弟弟的小童车里睡着了,而小男孩子却还一个人在门口晃悠。正好后门一辆车慢慢开过去,我赶紧进门告诉孩子的爸妈:看好你家的小宝宝,楼房后面有车出来,可要小心啊!,孩子妈妈若有若无地牵着孩子回屋。我不知道她听懂没有,我又强调了一遍。

      每次我离开的时候,我会冲着小男孩说:麦格来,拜拜!,他居然在我走后大声冲我喊着貌似拜拜的声音,我又不免高声回了声拜拜!小朋友。我在黑夜里笑了,这潜移默化还真起作用啊。一转弯,我就快到家了。别样的温馨在我心里升腾.....

 原创**《夜色迷蒙》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵  

原创**《夜色迷蒙》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《夜色迷蒙》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(174)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017