注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《闲在的片刻》**  

2017-03-31 21:57:10|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

                                       原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵之一闲侃高考原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

        我本就是个贪玩的主儿,这点妈妈最知道。高考时,她问我:你学习的时候用了多少功?你的心思多少在学习上?你这娃儿贪玩儿。我自己也知道,即使在最最需要拼搏的高三,我也在玩儿。我玩儿什么呢?我看与考试无关的,或有点八竿子相关的东西,比如小说,诗歌,自己还写写。这些自由游玩之间,我的在家学习的时间就美滋滋过去了一半。我再不冷不热地开忙那些要高考的东东,我是多么善待自己啊!

      后来我出去读书后,我才发现我这样蛮好的,我用了一半的精力考学,我很游刃有余地在自己的领域工作,自在美好。我不知道那些拼命去学的人,又能快乐多少?我是反对目前的考学模式的,孩儿们好累,缺觉!不就是一个分配大学名额的全民考试嘛,搞得这样劳师兴众!

我常想:何时孩儿们健康、有序地成长,开心地到自己心仪的大学多么好?大学恰好上心仪的,大学也心仪孩子,岂不是皆大欢喜?所谓人才,不就顺理成章培养出来,什么大国重器,什么大国工匠,还需烦忧后继无人么?

      总记得,某年我去新加坡小游,蓦然发现那里的孩子下午两点后,属于运动时间!这如何理解?怎么可以啊?可实在来说,在阳光下绿茵场上奔跑的孩儿是最最迷人的!这怕是一个梦吧?但愿梦接近我们的现实。

 原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

                              原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 之二女工体检原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

        几年前,单位女工体检还是两年一次。近几年突然感觉间隔两年不行,不能及时发现问题,于是女工体检也每年一次。这是对女职工的关爱。因为很多女性疾病发展很快,很有隐秘性。虽然每次这样的专项体检很麻烦,也费时间。但,谁都知道,千万不能烦,这是对我们自身好。在现代医学仪器面前,我们的身体接受检查,接受科学的判定,这是科学的,也是必须的。

       记得,那年女工体检,我亲眼看见一位姐姐被宣布:立即住院接受检查。那天就是她被宣布乳腺癌的日子,之后的一年半她就与病魔抗争,失去了美丽,但,命保住了。她没有生育过孩子,她身体的风险更大。生育孩子是女人最好的排毒机会,哺育孩子更是对女子身体恢复有益处。她其实很知道,在间隔的一年里,她清楚地感受到胸部的疼痛。她知道那要命的疾病来烦她了。好在,体检发现了病灶,挽留住了生命。

     今天,我们又去女工体检了。大家都乐于接受,积极和体检大夫配合着。医生问:谁是未婚的?人群中就一位举起了手,我们一看就小敏一人。医生说:你的体检与别人不同,你知道的,憋尿没?沉默的小敏轻轻点了点头。

小敏啊,最最善良的小敏常年黄青着脸,怎么还没出嫁啊?她是老姑娘了,比我早工作一年。从没见她与哪位男士走近过,这么些年,小敏如小草一样默默一个人走着。她曾经为我代买过书,很负责。听说小敏,业余时间还去养老院做义工,很是有爱心。

        但小敏从不好好收拾自己,素面朝天,戴着九百度的眼睛,头发油腻着,穿着过时的衣服。体检完后没精打采地和我们走着,我故意打趣地拍着她的肩膀说:小敏,春天了,好好收拾自己,赶紧把自己嫁出去啊!。她戴着口罩,隔着厚厚的眼镜望着我说:非要结婚才好啊?,我爽朗地说:我觉得结婚蛮好的,有个可爱的孩子,带着。有家了,不寂寞啊!。旁边的清华姐姐也劝着她赶紧出嫁。其实我知道,这只是我们的想法,小敏不会听的。四十大几的女子,清心寡欲惯了,她已经习惯了独处,谁又能打动她的心?谁又愿为一个沉默的了无生机的女子动心?

     春天过了有再来的时候?女子的青春过了,还会再来么?

原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 

                                  原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 之三我的玩儿】 原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

       好吧,正如妈妈说的那样,我好玩儿。这么大的人,我还是爱玩儿,我玩什么呢?还是我少时喜欢的:读书与码字。无奈最近事情多,耽误了我玩儿的时间,急得我心绪不宁。

        这几周工作之余我们又多了练习:第十套广播体操的任务。每天都练习半个小时,两个礼拜基本上都学会了。这套十分有趣的操,这操有趣在:动作!有的动作是舞剑,有的动作如打保龄球,更有的动作如武术。客观来说,这套操编排得很有水平,虽然初学起来有点难度。但,既然上级有心要让我们学,我们自然喜欢!毕竟,做操对自己的身体有益,何况,还要比赛,不学会多丢人啊?再则,单位还为我们置办了新的运动套装。不用心学习,怎么好意思领取那漂亮的新衣衣呢?

      话又说回来,练操固然要紧,我们的情景剧怎么办?就这么多人,就这么多时间?又逢月底工作紧,会议多,急得我!好在之前我们练习的还多,只是需要再做一下音乐与时间的配合,再加强一下亮相环节的练习,应该问题不大。下周五就要演出了,我跟冒号们沟通了,下周的练操时间必须拿过来。不然,我可就不乐意了。

       这就是我的玩儿,我在体检完后,又折回到电脑跟前,玩我的:码字与编辑。妈妈不知道,她的女儿这么大了,还是爱玩儿她学生时代的游戏,她更不知道我要爱一辈子!

 原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

                                       原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵    原创**《闲在的片刻》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(130)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017