注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

《淡淡丁香花》  

2017-04-24 19:38:34|  分类: 听曲所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

     《淡淡丁香花》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

       丁香花在四月里也开了,静静的开在路的两旁。花瓣儿极小,小小的十字花瓣,很不起眼。实在没有桃花、杏花、梨花的俊俏,小家碧玉一般,静然在四月的花海里。年年走过丁香花的路旁,我的心是公允的,我会在意丁香花独有的静雅与幽香。

       我这里的丁香花主要是紫色的,紫丁香一般是有香味的,如果有风吹拂过,一定会在你的鼻翼下飘然着她独有的香气,令人难忘;如果是下过雨,那么丁香的淡淡的香气就被雨滴淡然了许多,雨中的紫丁香,身影落寞,也没有香味,颇令人爱怜。

        也许紫丁香却因是花儿小,才别样令人疼爱吧?不然诗人戴望舒怎么就将她入诗了?在雨中他希望遇见一个结着愁怨的姑娘,一个有紫丁香一般容颜和心绪的女子,是无比令他惦记的。寥寥几笔,就写出了佳人如花,娉婷雨中,这美丽与哀愁的《雨巷》,经历风雨的洗礼,至今依然还敞亮在我文字的海里。这首唯美的诗歌,曾经是我深爱的,记得,我在刚工作的一次单位的春晚会上我还朗诵过。

      虽然那时我很年轻,没有经历过什么风雨,我却在诗歌的海洋里采撷了这首《雨巷》,直觉里的喜欢是深深的忧思。我们的人生再美,也是总有遗憾的存在,也是阳光的我内心也有的忧愁。这种忧愁与时代与经历无关,也许只是发自内心的忧患吧?也有可能是阅历人生后的感慨,催你去热爱珍惜花儿与感情。雨中的紫丁香,到底是楚楚动人,牵人心肠。

       紫丁香这开在尘埃深处的花儿,却以雨中娇小而顽强的身影,唤起了人们心里的柔软,也是花儿的特质吸引人。及至后来在十三年前听到一曲网络歌曲《丁香花》,被歌曲里表达的爱情故事深深感动。朴素与简单的词曲与木吉他的伴奏,原创歌手唐磊的亲自演绎,一曲《丁香花》,两颗真挚相爱的心灵,即使分散在阴阳两界,深爱过就无悔。爱如丁香花,开在山岗,年年的花开如爱人的身影,就足够了。到底是人间的真爱感人,大街小巷都曾飘满这首歌。歌中的女子永恒在丁香花里,生命的花儿开在爱人的心里。

         所谓:年年岁岁花相似,多半是我们的心情不变,寄托着几番持久的念想吧?我曾经读过一篇《八重樱花下》,是写一个日本的老先生八十多岁了,年年在八重樱花树下给路过的每个女子献花。问他为什么这样做?他说:他与爱人有约定,一定要在八重樱花树下相见!可是他与爱人已经分割了60多年,怎么可能?白发苍苍的老人衣冠楚楚地在八重樱花献花,脸上洋溢着满满期待,仿佛她的爱人就会出现在人群中一般。这爱的场景,的确令人感动不已!

       又是满街丁香花开,我的心绪也跟着飘扬起落起来,我到底是性情中的人,一遇见紫色丁香花开,一闻到她的香味,我也是情怀如潮起来........

 《淡淡丁香花》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

《淡淡丁香花》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 《淡淡丁香花》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

《淡淡丁香花》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵细雨丁香花,淡紫漫天涯。《淡淡丁香花》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

《淡淡丁香花》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵柔软心思藏,词曲歌里霞。《淡淡丁香花》 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017