注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《眷恋花丛影探花》**  

2017-05-23 16:44:49|  分类: 第二故乡**孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 原创**《眷恋花丛影探花》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  五月过得飞快,快得我都停不来,难得有敲字的空暇,我如忙碌小蜜蜂一般飞舞在时间的缝隙里。大约人生总有快节拍的时候,我从未这样真切地感受着时间的快。我的心是急急的,孩儿越接近高考,表面从容的我私下里也不免急燥起来。

      我 唯有在上下班的途中去探询花儿,与花儿面对面我的心绪才宁静下来。暂时忘却志愿、那些卓越计划、专业术语。我内心里不太乐意孩子学什么机械类,怕这样的专业太耗神,也不希望他学什么能源专业,总觉的搞生产还是太操心,车辆工程到是不错,给我们这里的学校不多,又让人纠结。

                                           原创**《眷恋花丛影探花》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

        我到希望孩子学食品安全与工程专业或师范,这样我就放心了。这些都是我私底下的想法,未必是孩子的心愿。还要继续在书海与网络与朋友们探讨,最后接受孩儿的意见。关于给孩子选择专业的种种,是我近期的主要事情。

     即使我再沉湎报考的事情,我还是没有忘记去探五月的花,大概是平日里太紧张,我感觉今年的小城格外清丽。各色花儿花期不断,五月我这里的花儿主角是芍药、月季、蔷薇、沙枣花。小城逸着一股清香,再仔细闻可闻到甜蜜的味道,显然是沙枣花的香气。闻着熟悉的香气,心里就妥妥的,这是戈壁独有的花香,沙枣花那可爱的小小的样子就跃入脑海。

原创**《眷恋花丛影探花》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  沙枣花是十字花科的花,一棵沙枣树的花香就可覆盖一百米,这甜香是小蜜蜂的爱,沙枣花蜜是绝世的美味与珍品。我对沙枣花是偏爱的,因为在我小时候,这里还未全面发展的时候,陪伴我们的开花的又结果的植物就是沙枣花,她是我们学生时代的喜欢。

     后来才有的芍药、月季、蔷薇仿佛是外来的女子,毕竟没有属地感。然,能在戈壁腹地与这样妖娆的花卉邂逅,我心已经是沉醉不已。我先后去了老机关大院、东湖公园北侧、健身公园、康宁小区去探花。康宁小区的黄色的蔷薇极其明丽,黄花如蝶,经常所见的是紫红系列的,有些视觉疲劳,惊见那一片片鹅黄,我是喜欢的不行。赶紧乘着晨曦拍着这难得的花颜。东湖公园北侧的粉色的芍药与粉色的月季,却让我更加喜欢。

原创**《眷恋花丛影探花》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

      淡粉的月季如少女的脸庞,娇羞无比,怎么看也不够,我在月季花前开心不已,拍了又拍。粉色的芍药则像少女的纱裙,在夏风中摇曳,由于这是单瓣芍药,看起来有些娇柔,园丁们建议去健身公园去看复瓣的芍药,我果然就去了。这里的芍药个大,花瓣好几层,我突然感觉这大朵大朵的芍药像极了牡丹,我又成了花盲,也怨这里的芍药姿色太大气,居然还有白色的,也难怪我盲然起来,这到底是芍药还是牡丹?没有一点儿香气,这是芍药和牡丹的特点。

       没有香味的花儿,到底是一种特别的风景,有香味大多相貌平凡也是她的存在。让人想起张爱铃的红玫瑰与白玫瑰之说,我到是希望在花海里游弋,珍爱花儿。突然想起,五月里也是栀子花的花期,这是容貌与香味兼有的花儿,显然占据了我的记忆。那是我故乡院子里的花,那浓浓的香萦绕着童年的记忆。那日在楼下花店遇见了栀子花,我心里又不尽感慨起来。

      难得我在花丛中散心,回头又该陷入那些报考字海中了,谁叫我们的高考是七分考,三分报呢?谁又说:陪伴是最长情的告白呢? 沙枣花依然乖巧地开着,小小的花瓣,甜甜的香气轻轻地钻进我的鼻翼,我不得不以她的花语来结束我这篇文字:且香且爱着吧!

                                              原创**《眷恋花丛影探花》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

五月花海人微醉,粉色如绢霞妍菲。

留恋忘归翩翩舞,笔底眷恋忆常蔚。



  评论这张
 
阅读(184)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017