注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《夏记》**  

2017-07-06 14:22:56|  分类: 第二故乡**孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创**《夏记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

时光她悄悄趁我不备,就飞抵到七月流火里。我的一切与忙忙有关,我确是在七月以前的时光里,我是迷蒙的,也是急切的,我仿佛一个夜行者走在茫茫夜色中,依稀寻着远方的星光摸索向前。一路上,我提心吊胆,陪我一路蹒跚的友人啊,或近或远向我指引。如今,我站在七月的烈日下,我的脊背依然有夜行的恐惧与担心。但,好在,这一段坎坷与摸索之路,我已经走出来了。

昨日我去孩儿的学校交纸质志愿,校园里的孩子少了,已经临近假期。校园干净安静,我在寻觅教务处,找了好几圈才找到,因为校舍要装修,各个办公点暂时安排的比较乱。我定心下来,一定要找到负责收纸质志愿的徐老师,无非是多问几位老师而已,几番电话沟通下来,我很自然也幸运地找到了徐老师。他是一位高个儿,快秃顶的老师,面容和蔼,他从监考的教室赶回到了他临时的办公点。

因为我事先知道这纸质志愿是要放在档案袋子里的,我才如此上心地等徐老师出现。主要原因是儿子他们在高考完填写完档案后,才发了一个2016-2017年度“优秀团员”的奖状,这个奖状没有放进档案里,自然在获奖栏目里孩子也没填写。我蛮在意这个事情的,孩儿在班级里做宣传员,一做就三年,班级的板报与宣传工作都是他在负责,班级的电脑维护也是他管。可是他并没有获得过什么特别的奖励,好在毕业前夕还有个“优秀团员”,也算是对孩子认真班级事务的认可与奖励。

我把要求给徐老师说了,他将儿子的档案袋郑重地递给我,看着我一笔一划在档案里填写获奖具体内容,写完后我认真地将档案放回了档案袋,我看着徐老师把奖状放进了儿子的档案袋里。我才松了口气,他对我笑笑,我不好意思地说:“孩子没有别的获奖证书,这个算是对孩子的激励吧,希望他今后发发扬优点,做个纪念吧!”,徐老师很懂地笑着,我赶紧说:“谢谢您,徐老师!”!

走出教务处的时候,我轻轻走在校园里,这校园我来了我很多次,从儿子初一到高一,几乎所有的家长会都是我开的。我对儿子的每个老师,和他同班的同学都很上心了解,名字多半记得。

我在一号教学楼的公布栏前留意了一下。我一看了居然是一个最新的任前公示,教过儿子的老师们从初一到高一的老师大部分榜上有名,不是学科主任就是年级主任,连最年轻的高一教儿子的世军老师也是“技术学科”主任了,我不禁用手机拍下来准备给儿子看看。

 我发现他们的年级王主任有好几个任命,到底是有魄力呀,将来一定是校长的材料,之前听儿子说过王主任好像已经是副校长了?他最多四十岁左右,个子很高,白净净的,说话很有力度,教化学的。王主任很有治学头脑,在三年的年级会上,我看出他是位好老师,可是他主动提出不带尖子班,因为他其它业务太忙,怕影响了尖子班。他的总体思想是不让一个孩子掉队,主张分层教育。三年里,他将教学好的老师推到最好的舞台,举才的心可见。

我对目前的中学教育,保持着公允的态度,现在大部分重点中学四处揽人,甚至出现了有名的几所高考工厂“毛坦厂中学”、“衡水一中等。而儿子所在的偏远的戈壁普通学校,老师们却尽力地教着这群普通的孩子,我深深感动。我时常在儿子面前说:“你们的老师太好了,全心全力地培养你们,要珍惜啊!老师们给你们补课,免费的,家里都不顾,为啥?还不是希望你们出成绩啊?现在外面的补课学校哪家不天价?还教不好,尽讹钱了!”,儿子也分外珍惜,三年里努力攀登,从中考入学时的80多名,到高考结束后的前25名。

我走出学校的时候,不免再次回望。这是一个驿站,一个重要的驿站!孩子在这里完成了6年的中学学习,我更希望这所戈壁学校的文化底蕴影响儿子,愿他在他的人生路途上铭记:这座朴实的学校,这座朴实的小镇。

我始终认为学习的目的,是为了培养我们如何做人,如何爱世界!

原创**《夏记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

 

原创**《夏记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《夏记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 原创**《杂记两篇》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《杂记两篇》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017