注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《演着讲》**  

2017-08-01 17:13:44|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创**《演着讲》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

我很久很久没有参加演讲比赛了,单位也很久没有举办了。因为这年头,没有几个人愿意演讲。大多数是借助电脑技术,旁白一下故事那样的说话比赛确是很多。这样的比赛一半是电脑技术的比赛,一半半是内容的比赛,再一半半是朗诵技巧的比赛。

上上周,我在很忙的节骨眼上,突然接到要参加演讲比赛,主题是当下的大课题(略)。要求每个部门都要派人参加,不参加就考核,参加者有奖励。冒号二话不说就把任务给我了。我也有点惆怅,我们部门几年未进新人了,这样的活动不给我这个“文艺女青年”给谁呢?其实我已经是中年了,就接着做所谓的“文艺女青年”吧!

我固然喜欢码字,但是主要停留在我喜欢的诗歌散文,陶醉在自己的小乐子里,我也没什么大志向。没法,关键时刻这些都不是托词,我只好半情不愿地投入到研究演讲主题中,时间紧迫啊。文字战场也不可小觑,我依稀记得演讲是要脱稿的,写出稿子才是王道,可稿子怎么写?我还是很快进入到了构思的角色。其实我年轻时代还很不错,曾经还担任过团支部书记,我也曾经火热地热爱组织生活,但岁月的风尘还是改变了我,什么时候变得不太乐衷这样的活动了?

我对周围的同事还是关心的,讴歌他们,写写他们的优点与长处有什么不好?我在内心地思考着。他们中美好的形象以及工作中用心的点滴,慢慢勾勒成型。我将两位同事成为我的主题描写对象,一位是研究生代表,一位是老DANGYUAN。他们的确有代表性,人物确定后,我就开始挖掘他们典型的事例。

我用了一周写稿修改稿子,将进入背稿阶段。我还是记得演讲技巧的,演讲必须熟悉稿子,内容要流畅,情感要自然,抒情要真挚。做到这些,还是在于稿子的内容是否真的客观?是否真的先打动自己!我尽力在按照这些基本要求修改着稿子,每天读几遍。我太知道自己的记忆规律,多读理顺了,自然背就容易了,那是水到渠成的事情。

碰巧市里的比赛先于我们,主管领导又安排我与小吴去观摩。那天下午去聆听了三个小时的演讲,我豁然开朗,啊!人家才叫演讲:背景有动态的图文跟进,演讲者自如地面对观众抒情。好的演讲者无论声音还是肢体语言都是到位的,少不了对稿子的完全熟悉。那些中途卡壳的,尴尬不说,处理起来也麻烦,脑子容易断篇。

观摩后,我更加知道要想获得优异的演讲成绩,我必须脱稿。然而我毕竟是老妈妈一枚了,记忆力真的不如何,怎么办啊?我采用逻辑分析记忆法,让我的演讲稿每段之间形成关联,这样不容易因为紧张而忘词,这是基础。然后我再镜子前反复练习着,我暗地嘲笑自己比高考都认真啊。

终于可以安心去上场了!第八个!

我老天,刚开始我还是很紧张,言语好象不是自己的,几秒之后我才调整好自己进入状态渐入佳境。自以为第一也许是自己的吧?没想到多了位“汉语通”的哈依努儿,妥妥的第一属于她了,第二又落在我的头上。   

 领奖时我笑了,因为感觉这样的活动我不能再参加,我实在是玩不起了!机械记忆怎么能属于我呢?比较痛苦的记忆过程,到底不如讲台下自如的说话爽快,憋屈得很。我也不做什么特朗普.....原创**《演着讲》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵        

           原创**《演着讲》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵


                                         原创**《夏日小记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵   原创**《夏日小记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 2017年07月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《夏日小记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017