注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

读博如读你之五**人生若只如初见  

2017-08-31 17:03:12|  分类: 给友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年08月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵
   
        日子总是有脚的,不觉中我在网易已经三年了。那时孩子正好中考完,我所在的五一博客网,一片凋零,友人们七零八落。我在好友竹子的牵引下,来到了生机勃勃的网易。网易固然生机盎然,可是缺少了昔日友人们熟悉的心知,我犹如置身荒原里一般:无奈而迫切地探寻着,学习着新的博客天地。我所有的是无畏的探索劲头,和我掌握的网络编辑基本知识,还有对文字深切的喜欢,我就这样在网易里开拓着。

         博客里大家欢聚一堂,莫不是冲着文字而来。文字的汪洋里,体味着不同的人生盛宴。算来我在五一博客七年,网易博客三年,也算的是老博主了。这十年的经营博客经历带给我什么?无疑是很多很多。初来博客的时候,我只能敲几行所谓的诗行,其实很不成样子,写个散文也是词不达意的流水账。但是在写博客阅读博客的过程中,我的写作能力不知不觉中提高了,我的审美能力也悄然提升,我的编辑能力也在潜移默化地学习中提高了。我喜欢在曲子中敲字,我喜欢在美图中抒情,我喜欢在喜欢的页面编辑里留恋,这些很明显的早期博客学习痕迹烙印在我的博客特色上。

        在我的爱好里,一半是文字,一半是音乐。我喜欢在喜欢的曲子里敲字读文章,我喜欢播放着自己博客里的曲子做工作、干家务。而博客的功能偏偏能实现我的需求,博客最开始吸引我的就是她:博大、自由、开放、唯美的空间感。我早先很喜欢琢磨音画时尚,沉迷不已,也有说我喜欢的是平面编辑。喜欢一阵后,我又返璞归真,还是喜欢码字多于编辑,我也就不再深究音画时尚的时尚感,专心码字写自己写周围的世界。到网易博客后,我用两个礼拜的时间琢磨了如何用边框,如何按自己要求展示博客,就不再细究别的编辑考究了,会开心选择自己需要的边框我就满意了。在博友家里转转走走,偶尔会听到心仪的新曲子,我自然会按图索骥地找到原曲欣赏,遇见深邃的图片,我也会仔细品读。这是博客里的自由学习,无形中的。

         在同行的路上,总有人跟进,总有人离开,也有人反复来去。博客里人来人往,譬如现实社会,我对友人固然挑剔,也是无奈与人心的离背,纠结于心。 

       记得2009年,我们这里的网络断了半年,我在局域网里写小字。我五一的文友们,知道我们的网开后,再见我的热情,如过年一般!我好感动,半年的突然中断网络,多少朋友牵挂我,让我倍感友谊的珍贵。我在那半年里突然就成熟了许多,无论是思想还是文字上。没有离别,就不会懂得相聚的可贵;没有考验,就不知道谁是真的在乎你!也有的文友,当初彼此文字往来深刻,却居然删去了我,没有经得起离别的考验。每个网络的写字人,有各种理由离开或删去人,但,如果是外界的因素造成的,完全不由个人做主决定的,这样删,就是情理不可理解了。这样的友人散了也罢,根本不是走心的人。即使后来在网络空间里再交集,心里也是隔了一层,做不了心口合一的文友。

2017年08月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

     文字网络空间与往昔的纯书本阅读不同在于:你可直接于千里之 外的写字人通过网线沟通,在评论与回复之间体味着最快捷的回音。这是网络迷人之处,更多时候,网络里的写字人愿意说自己是恋网,而不是网恋。我也认可这一说法。

      恋着网,被网的魔力吸引,催促你写字更新。网络的码字与阅读评论,其实是一次高智商的游戏,游戏的结果是在无形中提升了你的品位与写作能力,更好的表达,是水平也是自身的需要!日子久了,那网线连着的知己,自然是入心的,一个懂字化解了人间愁苦!也许我们追寻的就是一个懂字吧?所谓红颜、蓝颜其实都是另一个自己。让你在繁复的人间不失落,有了心的辉映,如此而已。

          时间在自顾自的走着,酷爱文字表达的人,把自己的故事心情定格在一篇篇有温度的文字里,交给日月天地去鉴别:那些曾经有过的喜悦、悲戚、乐观或悲观的往昔!可是每当再翻开曾经的日记,阅读文友们精彩的评论,会发现有的的友人再也不见了,消失的无影无踪,消失在朋友单里;或留下一个文字空间的虚壳,另辟新家园,留给友人们一阵叹息!也许聚散靠个缘字链接吧?缘是什么呢?在我认为就是:遇见文字里的你,一见如故,你安然,我自在,一起在文字里并肩,直到不可抗拒的因素产生才分开。这是不是文字里友人的契约呢?

          我忽然想起汉乐府民歌《上邪》上邪! 我欲与君相知, 长命无绝衰! 山无陵,江水为竭, 冬雷阵阵, 夏雨雪, 天地合, 乃敢与君绝。但愿文友们是这样如初见,一起文字向前,不分不散。 

2017年08月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

     

                                         原创**《夏日小记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵   原创**《夏日小记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 2017年07月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵原创**《夏日小记》** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵
                
              2017年08月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 即将启程青岛----乳山---上海---西域2017年08月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵
         2017年08月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵归来已经是月底,读博如读你之五**人生若只如初见 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵再见文友们,勿忘我。2017年08月31日 - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵
  评论这张
 
阅读(736)| 评论(174)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017