注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创**《秋影渐渐》**  

2017-08-07 18:59:30|  分类: 万家灯火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西域是很实在的地儿,很实在的天气,讨人喜欢啊!

立秋的节气刚到,我们这里早晚已经是气候怡人,可以美滋滋地酣眠,盖着被子的贪睡,秋意渐渐的舒服。懒床的理由十分充分。每天住在12楼,家里是微微凉气的感觉我早起老有错觉,总觉外面也冷了吧?我是否要换裤装?暗地掂量之后出门,就笑自己,屋外还是热的架势,屋内却已凉快。这是秋高气爽的感觉,我的西域的高天水阔,我的塞外之秋已踏上了归途。

孩儿的事情已明了,于这样的境地,这样的时节,是很好的一个选择。我再回首期间的波澜壮阔,倍感不易。人说“七分高考,三分填报”,是有道理的。我现在才懂一个现象一个地区的高考有自己的特色。研究起来很有意思,譬如我们这里,比较仰慕长江三角洲的学府,那些区域的大学分就抬得很高,成都因为一曲《成都》分也水涨船高。这里的人还认可山东、天津、大连、珠江三角,湖南湖北。其它地儿的选择就很悲戚起来。

参加过高考录取过程的起起落落,才算是领略了另一处竞争!对于每个家庭而言,是一次智慧与心力的较量,更是一个家庭成员之间的合作。真难,真有挑战意味。读大学,读什么专业?在哪里读,的确是有学问与道道的。大致来说,还得依照孩子的喜好与家庭的定位。

说到底,高考录取工程是为孩子造福的路径。把千万孩子送到百十所大学、专业、成就了孩子们的理想,也造福了国家的千秋大业。孩子们都是祖国的未来,不是我们某个家庭的私有。理解了这样的终极目的,我也就很快从高考录取的竞争氛围中走了出来。

高考的路,只是一个难走的驿站,今后的路还很长。如这深夜的秋,轻轻袭着风的羽翼,赐我秋的酣眠。这一路的担忧与愁思,却烙印在睡梦里。梦里还是那样的拼搏与执着,那么认真。

愿秋风捎走我隐隐的思虑,赐我秋高气爽的畅快。让我在今后的文字里刻下这段难忘的历程,经历过了才知道来路苍茫,人间正道是沧桑......

  
                        

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017