注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠儿朵朵

字里飞翔

 
 
 

日志

 
 

原创***《年》***  

2018-02-12 15:20:35|  分类: 第二故乡**孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  






原创***《年》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵
 

     在娘家里妈妈爸爸把我宠成了宝,却不知道所有的闺女都要长大,要主家的。        

     因为孩子爹家才三姊妹,山东人家的习惯是儿子要在家过年,加之大伯哥家没孩子,公婆膝下的孙子就我家孩儿一个。他们称之为家孙的,大姑姐的算外孙。在重要事情上区分的很,我们是必须在的。

   我记得在儿子两岁的时候,我带着一家三口回妈妈家过的除夕夜。多年后,偶尔间婆婆还说:“那年你们把麟儿带回去过年,他爷爷都流泪了,我笑他没出息呢!”。我听了,我很震惊,孙子不是天天在他跟前跑来跑去么?去外公家过年又怎么了?就一个夜就要回来的啊?我是无法理解老人家这个情怀的,那时。

   我父母是四川人,性格爽朗得很,他们的幺女子在哪里过年,他们看来都可以。可是我想念在娘家过年的感觉,吃着妈妈做的年夜饭是多么幸福的事情啊。在我的内心里,我还是很盼望在娘家过年的。可是这个愿望我藏在心里不说出来,因为我怕再惹婆婆也流泪,她的除夕夜见不着家孙,她还不唠叨不停?于是,我的除夕之夜一般都是与婆婆家人一起过。

     这些年来,我亲爱的爸爸与公公都离了,他们将自己的身躯永远献给了这片他们曾经工作过的大戈壁。妈妈们的除夕就靠我们孩子们来悉心陪伴,初一再给婆婆拜完年,我们就尽可回到妈妈家了。一回到妈妈家,迎接我的就是我熟悉的菜肴,妈妈的豆腐糯米肉糕,加沙肉,都是一绝。儿子得到的是好几个姨妈舅舅们给的红包,皆大欢喜。

   而妈妈的眼神始终在我身上,她生怕我在除夕夜的忙碌中累坏。我出嫁前,没有摸过锅铲,可是现在居然是婆家的主刀之一。妈妈心疼,她怎么舍得我这样能干?我也想继续想赖在妈妈身边,享受妈妈做饭的好滋味。可是,偏偏孩子爹也是老小,他在婚前也没做过饭,婚后忙,动得也少,这做饭的差事自然落在我身上了。

    如今,婆家的过年规则是大伯哥家操办一年,我家操办一年。今年该我们家操办了,我早已在心里模拟菜谱,怎么也得七七八八摆一大桌啊!操心是个力气活,置办年货也是操心活,能体会这些话的人都是家里的栋梁。为了过年,我们已经采办了好几次,各种肉类,各种海鲜,各种水果,各种礼物,各种配菜,各种零食,各种甜点。不累不休,这是一件多么操心卖力的事情啊!然而,也是习惯了而乐与去做。老人又能陪伴多少年呢?

    不过,旧历年如何,新历年到底要来,我们又在犹豫之间快迎来了狗年。鸡犬之年,闹腾得很,好在猪年在后,也是福气。就这样忙着过吧?即使手头的现实工作充满了荆棘,我也得蒙头赶下去。

    有些事情,不让记载,就在偶尔的文字峥嵘里,留下现实的斑驳痕迹,让我们记得:鸡犬之年。

原创***《年》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

     原创***《年》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵 原创***《年》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

   原创***《年》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵塞上峥嵘岁月筹,岭尖白雪轻狐飞。原创***《年》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵

原创***《年》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵   多少局促过往事,把酒欢歌又一回。原创***《年》*** - 珠儿朵朵 - 珠儿朵朵



  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018